- EL TURISMO
- INTRODUCCIÓN
- CONCEPTUALIZACIÓN DE TURISMO
- LA EVOLUCIÓN DEL TURISMO EN ESPAÑA
- TIPOS DE TURISMO
- EL PRODUCTO TURÍSTICO
- EL TRANSPORTE COMO PRODUCTO TURÍSTICO
- EFECTOS DE TURISMO
- EL SECTOR HOTELERO
- INTRODUCCIÓN
- LA INDUSTRIA HOTELERA
- CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
- TIPOS DE HOTELES
- NORMAS COMUNES
- ALOJAMIENTO Y ESTANCIAS EN EL HOTEL
- LA ORGANIZACIÓN HOTELERA
- ORGANIGRAMA GENERAL DEL HOTEL
- DEPARTAMENTOS DEL HOTEL
- INTRODUCCIÓN
- DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN
- DEPARTAMENTO DE RESERVAS
- DEPARTAMENTO COMERCIAL
- DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO
- DEPARTAMENTO DE COCINA
- DEPARTAMENTO DE ANIMACIÓN TURÍSTICA
- DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS
- DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD
- DEPARTAMENTO DE PISOS
- OTROS DEPARTAMENTOS
- EL DEPARTAMENTO DE PISOS
- INTRODUCCIÓN
- QUÉ ES EL DEPARTAMENTO DE PISOS
- OBJETIVOS, FUNCIONES Y ACTIVIDADES DEL DEPARTAMENTO DE PISOS
- ÁREAS DEL DEPARTAMENTO DE PISOS
- RELACIONES INTERDEPARTAMENTALES
- TIPOS DE CLIENTES PARA EL DEPARTAMENTO DE PISOS
- DOCUMENTACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PISOS
- MATERIAL E INVENTARIO PARA EL DEPARTAMENTO DE PISOS
- LA CAMARERA DE PISOS
- PROCESOS Y MÉTODOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO (I)
- INTRODUCCIÓN
- EL CARRITO DE LA CAMARERA DE PISOS
- LIMPIEZA DE HABITACIONES DE HOTEL
- ASPECTOS BÁSICOS EN LIMPIEZA DE HABITACIONES
- TÉCNICA PARA HACER UNA CAMA
- LIMPIEZA DE BAÑOS Y ASEOS
- REPOSICIÓN DE ARTÍCULOS
- LIMPIEZA E HIGIENE DE ZONAS COMUNES
- LIMPIEZA Y REPOSICIÓN DE ASEOS EN ZONAS COMUNES
- PROCESOS Y MÉTODOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO (II)
- INTRODUCCIÓN
- LIMPIEZA DE SUELOS Y VENTANAS
- UTILIZACIÓN DEL ASPIRADOR
- LAVANDERÍA Y PLANCHADO
- EL BARRIDO
- EL FREGADO Y EL MÉTODO SPRAY
- LIMPIEZA DE MUEBLES
- REGLAMENTO OBLIGATORIO PARA LA CAMARERA DE PISOS
- ASPECTOS BÁSICOS EN DECORACIÓN
- INTRODUCCIÓN
- CONCEPTO Y EVOLUCIÓN DE DECORACIÓN
- LA IDEA DECORATIVA
- LA DECORACIÓN HOTELERA
- ESTILOS DECORATIVOS
- ESTILOS DECORATIVOS ACTUALES
- TENDENCIAS DE DECORACIÓN DE HOTEL
- CALIDAD DEL SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
- INTRODUCCIÓN
- CALIDAD DEL SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
- EL PROCESO DE COMUNICACIÓN
- HABILIDADES Y TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN
- ASPECTOS GENERALES SOBRE CLIENTES
- TIPOS DE CLIENTES
- QUEJAS Y RECLAMACIONES DEL CLIENTE
- ACTUACIÓN ANTE LA PETICIÓN DE UN CLIENTE
- DE CLIENTE ENFADADO A CLIENTE FIEL
- SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- INTRODUCCIÓN
- CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN
- INTRODUCCIÓN A LA PREVENCIÓN DE LA CAMARERA DE PISOS
- CAÍDAS, CORTES, PINCHAZOS Y GOLPES
- MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS
- SEGURIDAD CONTRA INCENDIOS
- MANIPULACIÓN DE CARGAS
- POSTURAS FORZADAS
- MOVIMIENTOS REPETIDOS
- ESTRÉS LABORAL
- ACOSO LABORAL
- VIOLENCIA EN EL TRABAJO
- NORMAS PREVENTIVAS PARA CAMARERAS DE PISOS
GLOSARIO
ANEXOS
- V ACUERDO LABORAL DE ÁMBITO ESTATAL PARA EL SECTOR DE HOSTELERÍA
- BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO: RESOLUCIÓN 6 DE MAYO DE 2015
- LA GOBERNANTA
- PRIMEROS AUXILIIOS PARA HOTELES