1. ASPECTOS ECONÓMICOS Y HUMANOS DEL TURISMO
1.1. Fuentes del turismo
1.2. Origen y evolución histórica del turismo
1.3. Tipos de turismo
1.4. Efectos del turismo
1.5. El hospedaje
1.6. La industria turística y hotelera
2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
2.1. Introducción
2.2. Técnicas elementales de comunicación
2.3. El cliente
2.4. Normas de actuación ante la petición de un cliente
2.5. Quejas y reclamaciones de un cliente
3. EL HOTEL
3.1. Características de la industria hotelera
3.2. Modalidades de hoteles
3.3. Estructura organizativa de un hotel
3.4. Unidades de alojamiento y tipos de estancias
4. EL ÁREA DE ALOJAMIENTO EN LA INDUSTRIA HOTELERA
4.1. Departamento de recepción
4.2. Departamento de reservas
4.3. Departamento comercial
4.4. Departamento de mantenimiento
4.5. Departamento de cocina
4.6. Departamento de animación hotelera
4.7. Departamento de Recursos Humanos (RRHH)
4.8. Departamento de seguridad
4.9. Departamento de habitaciones (pisos)
5. EL PUESTO DE GOBERNANTA DE HOTEL (I)
5.1. El departamento de habitaciones (pisos)
5.2. Mantenimiento de relaciones con otros departamentos
5.3. Organización de los recursos y materiales necesarios para el departamento
5.4. La gobernanta: definición y cualidades
5.5. Objetivos que debe cumplir
5.6. Funciones desempeñadas
6. EL PUESTO DE GOBERNANTA DE HOTEL (II)
6.1. Organigrama
6.2. El personal a cargo de la gobernanta
6.3. Distribución del trabajo diario
6.4. Formularios de la gobernanta
6.5. Control de llaves
6.6. Bloqueo de habitaciones
6.7. Dotaciones y amenidades en el departamento de pisos
6.8. Nociones de decoración
6.8.1. Estilos
7. REGIDURÍA DE PISOS: EL PUESTO DE CAMARERA DE PISOS
7.1. ¿Qué hace una camarera de pisos?
7.2. Perfil competencial
7.3. Deberes y responsabilidades. Reglamento obligatorio para la camarera de pisos
7.4. Las habitaciones
7.4.4. La ropa sucia
8. REVISION DE LOS PROCESOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO
8.1. Requisitos del servicio
8.2. Actividades de revisión
8.3. Control interno
9. GESTIÓN DE PROTOCOLO
9.1. Técnicas de protocolo
9.2. Diferentes tratamientos protocolarios y presentación de personal
10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
10.1. Fundamentos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
10.2. Prevención de riesgos laborales
10.3. Tipos de riesgos y medidas preventivas