MÓDULO I: EL AREA DE COCINA
Tema 1. Introducción al área de cocina
- Introducción al área de cocina
- Condiciones físicas del local
- Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios
- El ayudante de cocina y sus funciones
Tema 2. Seguridad e higiene en el trabajo
- Seguridad e higiene en el trabajo
- La seguridad e higiene en la cocina
- Riesgos y medios de prevención
Tema3. Manipulación de alimentos
- Manipulación de alimentos
Tema 4. Alimentación y nutrición
- Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos
MÓDULO II: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Tema 5. Hortalizas y verduras
- Hortalizas y verduras. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo
- Tubérculos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo
- Legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo
Tema 6. Pescados y mariscos
- Pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad
- Técnicas de manipulación y conservación en crudo
- Lo que hemos aprendido
Tema 7. Carnes, aves y caza
- Carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Preparación, manipulación y conservación en crudo
MÓDULO III: ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS
Tema 8. Elaboraciones básicas culinarias
- Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos
- Clasificación y utilización de las principales salsas
Tema 9. Primeros platos
- Introducción
- Primeros platos. Consomés, sopas y cremas
- Platos elementales a base de legumbres secas
- Platos elementales a base de hortalizas
- Platos elementales a base de arroz y otros cereales
- Platos elementales a base de pasta
Tema 10. Segundos platos
- Segundos platos. Platos elementales a base de huevos
- Platos elementales a base de pescados y mariscos
- Platos elementales a base de carnes, aves y caza
Tema 11. Preparaciones básicas de repostería y pastelería
- Introducción
- Preparaciones básicas de repostería y pastelería: postres y helados
Tema 12. Cocina nacional y regional
- Cocina nacional y regional
- Platos más representativos de la cocina nacional
- Cocina internacional
- Cocinas del mundo