- CONCEPTUALIZACIÓN DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación indirecta.
- Alteración y contaminación.
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
- Fuentes de contaminación de los alimentos.
- Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
- Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
- ÁREAS DE HIGIENE PERSONAL
- Indumentaria de trabajo.
- Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, correr y mascar chicle.
- Salud del manipulador.
- EL CONTROL EN LA EMPRESA: SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)
- Introducción al APPCC.
- Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
- Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
- Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
- Gestión higiénica de residuos alimentarios.
- Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).