1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
1.1. Definiciones y conceptos básicos
1.2. Sustancias que pueden inducir a una reacción alérgica
1.3. Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
1.4. Calidad de vida. Restricciones
2. TIPOS DE ALERGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA
2.1. Sustancias que causan alergias e intolerancias
2.2. Manipulación y características
3. PLAN DE PREVENCION DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS
3.1. Selección de productos
3.2. Contaminación cruzada
3.3. Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
4. LEGISLACION APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO
4.1. Disposiciones nacionales
4.2. Disposiciones comunitarias de directa aplicación
5. GESTION DE LOS RIESGOS ALERGENICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACION
5.1. APPCC
5.2. Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
5.3. Gestión de alérgenos
5.4. Etiquetado
5.5. Declaración de alérgenos en alimentos envasados
5.6. Declaración de alérgenos en alimentos hervidos por el sector de la Restauración
6. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACION
6.1. Ejemplo práctico 1: Elaboración y servicio de comidas
6.2. Ejemplo práctico 2: Envasado y etiquetado
6.3. Ejemplo práctico 3: Identificación correcta de productos a granel