MÓDULO 1: COCINA CREATIVA 1ª PARTE.
TEMA 1. LA COCINA DE LA INSPIRACIÓN.
- Introducción
- Historia de la Cocina
- Concepto de Cocina como Arte y Técnica Culinaria. Historia del Fuego para Cocinar
- La Cocina Alternativa. La Cocina en Grecia
- La Cocina Romana
- La Cocina Germana
- La Cocina en la Edad Media
- La Conservación de los Alimentos. El Nacimiento del Restaurante
- Restaurantes en Francia
- Restaurantes en España.
- La Cocina en la Actualidad
TEMA 2. PUNTOS FUERTES DE LA CULTURA GASTRONÓMICA
- Introducción
- Cultura Gastronómica
- Gastronomía Occidental y Gastronomía Oriental
- La Gastronomía Española
- La Gastronomía Italiana
- La Gastronomía Bretona
- La Gastronomía de Francia
- La Gastronomía de Holanda
- La Gastronomía de la India
- La Gastronomía Japonesa
- La Gastronomía en el Islam. El Al-Andalus
- La Gastronomía Turca. La Gastronomía de Estados Unidos
- La Gastronomía Tropical. La Gastronomía de México
- La Aportación Colonial a la Gastronomía. La Gastronomía del Caribe
- La Gastronomía en diferentes países del Caribe
- La Gastronomía de Brasil
TEMA 3. LAS POTENCIALIDADES OCULTAS DE LOS PRODUCTOS
- Introducción
- Las Vitaminas. Avitaminosis. Nutrientes Directamente Relacionados con el Sistema Inmune
- Los Antioxidantes. Características de la Fibra Dietética
- El Poder de la Fruta
- Proceso de la Conservación de la Fruta
- Los Frutos Secos y las Semillas
- Frutales según los Distintos Climas
TEMA 4. EL PODER DE LAS PLANTAS, SUSTANCIAS Y ESPECIAS
- Introducción a la Manipulación de Flores y Plantas como Alimentos
- Flores que se comen
- Productos Biológicos y Orgánicos
- La Potencia del Té
- La Potencia del Café
- La Potencia del Chocolate
- Las Especias
TEMA 5. CREATIVIDAD COMBINATORIA DE COLORES, SABORES, FORMAS, OLORES Y TEXTURAS
- Introducción
- El Color
- Círculo Cromático
- Clasificación del Color
- Colores Fríos y Calientes
- Armonía y Contraste
- La Expresividad de los Colores
- El Sabor
- La Forma
- El Olor y la Textura
MÓDULO 2: COCINA CREATIVA 2ª PARTE
TEMA 6. CREATIVIDAD IMAGINATIVA, QUE TRADUZCA EN IMÁGENES SENSORIALES EL SENTIDO DEL NUEVO PRODUCTO
- Introducción
- Principios de Composición: Espacio, Estructura y Campo
- Principios de Composición: Equilibrio y Peso
- Conceptos de Composición: Tensión, Movimiento, Formas, Proporción, Dinámica y Armonía. Conceptos de Composición: Armonía, Proporción, Dinámica
- Definición de Composición: Simétrico, Asimétrico, Rítmico, Oblicuo y Escala
- Propuesta de Composición
TEMA 7. CREATIVIDAD INNOVADORA Y TRANSFORMADORA, QUE PERMITA VARIAR LOS ELEMENTOS BÁSICOS DEL PRODUCTO SIN DESNATURALIZADO
- Introducción
- Concepto de Transformación y Manipulación de Alimentos. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Agua. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Aceite. La Cocina Rápida
- Creación de Formas Frías
- El Agar-Agar
- Creación de Esculturas Dulces de Azúcar. Utensilios de Cocina Creativa
TEMA 8. LA COCINA CREATIVA Y EL CLIENTE
- Concepto de Restauración Innovadora. Restaurante de Cocina Creativa
- El Concepto de Restauración Innovadora
- Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias I. Tejidos en un Restaurante, el Mantel y los Uniformes
- Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias II. El Mueble e Iluminación en un Restaurante Moderno
- Feng Shui en la Cocina
- Tipos de Feng Shui
- El Ikebana
- Buen Servicio al Cliente y Decoración en Preparación de Mesai
- El Vino y cómo Servirlo
TEMA 9: ELABORACIÓN DE PLATOS Y MENÚS RACIONALES, NUTRITIVOS Y CREATIVOS, QUE SATISFAGAN O SUPEREN LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE
- Introducción a la Preparación de una Carta de Cocina Creativa
- Preparación del Menú de Cocina Creativa
- Preparación de Platos en la Cocina Creativa: Entrantes
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cremas
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Ensaladas
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cócteles y más Ensaladas Creativas
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Arroces
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Vegetales
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Carnes
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: la Coca Salada y la Pasta
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Pescados
- Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Creps y Bizcochos
- Preparación de Postres en la Cocina creativa: Tartas,Cakes y Bollos
TEMA 10: ELABORACIÓN DE PLATOS ESPECIALES
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Ensaladas
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Moluscos
- Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Gambas, Cigalas Reales, Bogavantes
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Pescados
- Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Carnes
- Formas y Composiciones Estéticas I