Curso Superior de Monitor de Comedores Escolares

Precio original: 942,86 €
Beca: 282,86 €
Precio final: 660,00 €
Plazos
660.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

300 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
EMPRESA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Con la realización de este curso de Comedores Escolares, obtendrás los conocimientos y las habilidades necesarias para el desarrollo de las siguientes funciones: diseño, ejecución y evaluación de actividades educativas, aplicación de recursos técnicos, trabajo en equipo y, en general, todo lo necesario para llevar a cabo la intervención educativa propia del monitor de comedores escolares.

Además, prepara al alumnado para desarrollar las competencias y funciones propias del monitor, planificando adecuadamente el trabajo y desarrollando la programación diaria, ofreciendo al alumnado un ambiente educativo agradable y eficaz, desarrollando las tareas propias de un monitor de comedor escolar.

Formarte en este ámbito te va a abrir las puertas de acceso al mercado laboral, siendo una profesión que se encuentra en auge en la actualidad.

Objetivos

dot Describir las tareas y el perfil del monitor de comedores escolares.

punto-fucsia Comprender la importancia y la necesidad de una correcta educación nutricional.

punto-fuscia3 Describir la composición y el valor nutritivo de los principales grupos de alimentos.

dot Ofrecer a los monitores de comedor una serie de pautas para el trabajo en grupo y el desarrollo de las habilidades sociales.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 2 manuales teóricos
  • CD-ROM multimedia
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso Superior de Monitor de Comedores Escolares consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso Superior de Monitor de Comedores Escolares.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso Superior de Monitor de Comedores Escolares, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso Superior de Monitor de Comedores Escolares, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 300 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

TEMA 1. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO

 

  1. Introducción al comedor escolar.

  2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa.

  3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro.

  4. Propuestas de mejora.

 

TEMA 2. FUNCIONAMIENTO DE LOS COMEDORES ESCOLARES

 

  1. Funcionamiento del comedor escolar.

  2. Usuarios del comedor escolar.

  3. Cláusulas administrativas.

  4. Atribuciones del Consejo Escolar, del Equipo Directivo y del personal colaborador en relación con el comedor escolar.

  5. Atención al alumnado usuario del servicio de comedor escolar.

  6. Ubicación del servicio de comedor escolar.

 

TEMA 3. PERFIL PROFESIONAL DEL MONITOR DE COMEDORES ESCOLARES

 

  1. La animación sociocultural en el ámbito educativo: horizonte de la actividad profesional del monitor de comedores escolares.

  2. Funciones del monitor de comedores escolares.

  3. Estilos educativos.

  4. Exigencias formativas.

 

TEMA 4. COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL MONITOR DE COMEDORES ESCOLARES

 

  1. ¿Qué es una competencia?

  2. La adquisición y desarrollo de las competencias profesionales.

  3. Competencias profesionales del monitor de comedores escolares.

 

TEMA 5. EL MONITOR EN EL SENO DE UN EQUIPO DE TRABAJO

 

  1. Introducción.

  2. La definición de grupo.

  3. Las funciones de los grupos.

  4. ¿Cómo se forman y se desarrollan los grupos?

  5. La toma de decisiones de los grupos.

  6. Técnicas de toma de decisiones.

  7. Las relaciones de los grupos en los contextos organizacionales.

  8. Algunos factores que afectan a las relaciones entre grupos dentro de una organización.

  9. Estrategias para la mejora y la conducta intergrupal.

  10. ¿Qué es un equipo de trabajo y para qué crearlo?

  11. La eficacia de los equipos de trabajo.

  12. Diferentes roles dentro de un equipo de trabajo.

 

TEMA 6. EL MONITOR DE COMEDOR, FACILITADOR DE APRENDIZAJES

 

  1. El aprendizaje.

  2. La transferencia.

  3. Estilos de aprendizaje.

  4. Estrategias para fomentar la motivación.

  5. Las expectativas del educador.

  6. Necesidad de un aprendizaje centrado en la persona.

  7. Intencionalidad educativa: facilitador de aprendizaje.

 

TEMA 7. LOS DESTINATARIOS DE LA ACCIÓN EDUCATIVA

 

  1. Introducción al concepto de desarrollo.

  2. Desarrollo motor.

  3. Desarrollo perceptivo.

  4. Desarrollo cognitivo.

  5. Desarrollo del lenguaje.

  6. Desarrollo social y afectivo.

  7. Desarrollo en la adolescencia.

  8. Problemas en el desarrollo.

 

TEMA 8. PLANIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN

 

  1. Contextualización.

  2. El Plan de Formación.

  3. Diseño, planificación y gestión de la formación.

 

TEMA 9. ELEMENTOS DE UN PLAN DE FORMACIÓN

 

  1. Evaluación de necesidades formativas.

  2. Los objetivos formativos.

  3. Los contenidos.

  4. La metodología.

  5. La evaluación del aprendizaje.

  6. Del plan al proyecto de formación.

 

TEMA 10. EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL

 

  1. Educación para la salud.

  2. La escuela promotora de salud.

  3. La educación para la salud desde el comedor escolar.

 

TEMA 11. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LA ETAPA ESCOLAR

 

  1. Conceptos generales de nutrición.

  2. Requerimientos nutricionales.

  3. Dieta saludable.

  4. Alimentación del niño escolar.

  5. Nutrición en la adolescencia.

 

TEMA 12. LA DIETA EQUILIBRADA

 

  1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

  2. El consumo de alimentos en las distintas horas del día.

  3. Los aditivos en los alimentos.

  4. La preparación de los alimentos.

  5. Los menús escolares.

 

TEMA 13. LA HIGIENE BUCAL

 

  1. El cuidado de los dientes.

  2. ¿Cómo lavarse los dientes?

  3. Enfermedades bucodentales

 

TEMA 14. PEDAGOGÍA DEL OCIO Y DEL TIEMPO LIBRE

 

  1. Conceptualización.

  2. Dimensiones del ocio.

  3. El ocio como ámbito educativo.

  4. Principios pedagógicos para la intervención educativa en el tiempo libre.

  5. El deporte como ocio.

 

TEMA 15. EL VALOR EDUCATIVO DEL JUEGO

 

  1. Aproximación teórica.

  2. Funciones del juego.

  3. Clasificación de los juegos.

  4. La importancia del juego en el aprendizaje.

  5. El juego y la creatividad.

  6. El papel de los monitores en el juego.

  7. Ejemplos prácticos de juegos.

  8. La gymkhana.

 

TEMA 16. DINÁMICAS DE GRUPOS

 

  1. El grupo y el aprendizaje.

  2. La cohesión en el grupo.

  3. La "dinámica de grupos".

  4. Técnicas de dinámica de grupo.

  5. El papel del monitor/a como animador/a en la dinámica de grupos.

  6. Campos de aplicación: el ámbito educativo.

 

TEMA 17. HABILIDADES SOCIALES

 

  1. Habilidades sociales para niños de Educación Infantil.

  2. Habilidades sociales para niños de primaria.

  3. Habilidades sociales para niños en la etapa de Educación Secundaria.

 

TEMA 18. INTRODUCCIÓN A LOS PRIMEROS AUXILIOS

 

  1. Conceptos generales.

  2. Valoración del paciente.

  3. El botiquín.

 

TEMA 19. ACTUACIÓN ANTE SITUACIONES DE EMERGENCIA EN EL COMEDOR ESCOLAR

 

  1. Problemas respiratorios.

  2. Problemas cardiovasculares.

  3. Hemorragias.

  4. Heridas y golpes.

  5. Traumatismos.

 

TEMA 20. SOPORTE VITAL BÁSICO EN NIÑOS

 

  1. Concepto de Soporte Vital Básico.

  2. Toma de constantes vitales.

  3. Secuencia del Soporte Vital Básico.

  4. El Soporte Vital en Pediatría.

13/05/2019

Muy atentos

Es un curso muy completo, con un temario actualizado y una multitud de ejemplos que ayudan a entender la teoría.

31/03/2016

opinion

este curso me ha sido bastante util, es bastante completo y las pequeñas dudas que me han ido surgiendo me las ha resuelto en un momento

 ¿Has sido alumno/a? Envía ahora tu valoración

Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

Las cookies nos permiten ofrecerte un mejor servicio. Al seguir navegando en el sitio, aceptas el uso que hacemos de ellas. Más información.