MÓDULO I: MARKETING
TEMA 1: ¿QUÉ ES EL MARKETING?
1.1 Introducción al marketing
1.2 Etapas del marketing
1.3 Diferencias entre el marketing estratégico y operativo
TEMA 2: DEFINICIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO
2.1 Ciclo de vida del producto.
2.2 Clasificación del producto.
2.3 Diseño de producto.
TEMA 3: ANÁLISIS EXTERNO E INTERNO
3.1 Introducción.
3.2 Datos frente a información.
3.3 Módulos de un SIM.
4.4 Fuentes para la construcción de la información.
4.5 Principios básicos de la investigación de mercados.
4.6 Análisis interno.
4.7 Referentes estratégicos y evolución de las ventas.
TEMA 4: PÚBLICO OBJETIVO Y MERCADO META
5.1 Introducción.
5.2 Elección de un mercado objetivo.
5.3 Naturaleza de la segmentación del mercado meta.
5.4 Beneficios y limitaciones de la segmentación de mercados.
5.5 Condiciones para una segmentación efectiva.
TEMA 5: SEGMENTACIÓN DE MERCADOS
5.1 Clientes finales y usuarios.
5.2 Bases para la segmentación.
5.3 Segmentación demográfica: edad y sexo.
5.4 Segmentación demográfica: ciclo de vida de la familia.
5.5 Distribución por ingresos.
5.6 Otras bases demográficas para la segmentación.
5.7 Segmentación relacionada con el producto.
5.8 Elementos para segmentar el mercado empresarial.
TEMA 6: LAS 5 P: PRODUCTO, PLAZA, PRECIO, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD
6.1 El Producto.
6.2 La Plaza o distribución.
6.3 La Promoción.
6.4 La Publicidad.
TEMA 7: EL PRECIO
7.1 El precio como variable del marketing.
7.2 Elementos que pueden condicionar la selección de los precios.
7.3 Métodos de selección de precios.
7.4 Estrategias de precios.
TEMA 8: MARKETING MIX Y MARKETING ONLINE
8.1 Marketing Mix.
8.2 El Marketing online como parte del mix de comunicación.
8.3 Mercado actual del marketing online.
8.4 Elementos a tener en cuenta en el mercado de Internet.
TEMA 9: VENTA EN INTERNET
9.1 Confianza y seguridad.
9.2 Crecimiento y factores determinantes.
9.3 Recomendaciones.
9.4 La creatividad en la red y en el móvil.
9.5 Conclusiones creatividad en Internet.
TEMA 10: ANÁLISIS DAFO Y EL VALOR AÑADIDO
10.1 Análisis DAFO.
10.2 El valor añadido.
10.3 El posicionamiento de un producto.
10.4 Fases del posicionamiento.
105. Imagen de la marca.
TEMA 11: OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS
11.1 Presentación.
11.2 Estrategia corporativa.
11.3 Matriz de crecimiento-participación.
11.4 Estrategias de crecimiento.
11.5 La estrategia de unidades de negocio.
11.6 Las estrategias funcionales. El plan de marketing.
TEMA 12: EL PROCESO DE DECISIÓN DE COMPRA
12.1 El comportamiento del consumidor.
12.2 Tendencias de consumo vinculadas con el consumidor.
12.3 Factores que influyen en el comportamiento del consumidor.
12.4 El proceso de decisión de compra.
12.5 Proceso de decisión de compra de productos nuevos.
TEMA 13: LA FIDELIZACIÓN DEL CLIENTE
13.1 Trato y fidelización.
13.2 Tipos de clientes.
13.3 Servicios de atención al cliente.
13.4 Características de la atención al cliente.
13.5 Importancia del servicio de atención al cliente.
13.6 Servicio de atención al cliente desde el punto de vista de marketing.
TEMA 14: CRM (CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT)
14.1 Introducción.
14.2 Tácticas para el manejo de las relaciones con los clientes.
14.3 Información, tecnología, seguimiento y control.
14.4 Las realidades del CRM.
14.5 Conclusiones.
MÓDULO II: COMMUNITY MANAGER
TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA WEB 2.0
1.1 ¿Qué es la Web 2.0?
1.2 Principios de la Web 2.0
1.3 Ejemplos de proyectos 2.0
1.4 Los usuarios son los protagonistas
1.5 Los Social Media
TEMA 2: BLOGS CORPORATIVOS
2.1 Blogs
2.2 Suscripciones RSS
2.3 Anatomía de un blog
2.4 Tendencias de uso de los blogs corporativos
2.5 Casos de estudio
TEMA 3: GUÍA PARA CREAR UN BLOG CORPORATIVO
3.1 Introducción
3.2 Monitorizar y escuchar
3.3 Seleccionar la mejor ubicación para el blog
3.4 Crear el blog
3.5 Escribir y actualizar posts
3.6 Analizar las estadísticas del blog
TEMA 4: OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS DE LOS SOCIAL MEDIA PARA LAS EMPRESAS
4.1 Introducción
4.2 Oportunidades y desafíos
4.3 Reglas básicas de SMO
4.4 Redes sociales generalistas
4.5 Redes sociales de elementos multimedia
4.6 Redes sociales profesionales
TEMA 5: USO DE FACEBOOK PARA LAS EMPRESAS - PARTE 1
5.1 Introducción
5.2 Perfil personal o página de empresa
5.3 Configuración de la página
5.4 Anatomía de una página de empresa en Facebook
5.5 Eventos
TEMA 6: USO DE FACEBOOK PARA LAS EMPRESAS – PARTE 2
6.1 El panel de administración de la página
6.2 Estadísticas
6.3 Aplicaciones
6.4 Estrategia para una página exitosa
TEMA 7: USO DE TWITTER PARA LAS EMPRESAS – PARTE 1
7.1 Introducción
7.2 Terminología necesaria para entender Twitter
7.3 Crear y configurar una cuenta en Twitter
7.4 Entender la interfaz de Twitter
TEMA 8: USO DE TWITTER PARA LAS EMPRESAS - PARTE 2
8.1 Twitter para las empresas
8.2 Establecer los objetivos y la estrategia en Twitter
8.3 Twitter para promocionar la empresa
8.4 Twitter como atención al cliente
8.5 Twitter para anticiparse y gestionar las crisis de reputación
8.6 Crear comunidad con nuestros clientes
8.7 Cómo crear una estrategia en Twitter
TEMA 9: MARCADORES SOCIALES Y AGREGADORES DE NOTICIAS
9.1 Introducción
9.2 Marcadores sociales
9.3 Delicious
9.4 Etiquetar los marcadores en delicious
9.5 Agregadores de noticias
TEMA 10: LA FIGURA DEL COMMUNITY MANAGER
10.1 Introducción
10.2 Nuevas profesiones relacionadas con los Social Media
10.3 Aptitudes y habilidades del Community Manager
10.4 La netiqueta del Community Manager
TEMA 11: RESPONSABILIDADES Y TAREAS DEL COMMUNITY MANAGER
11.1 Introducción
11.2 Responsabilidades y objetivos
11.3 Herramientas de monitorización para el CM
11.4 Herramientas técnicas para el CM
11.5 Propuestas para dinamizar la comunidad
11.6 Acciones de captación de usuarios para la comunidad
TEMA 12: EL PLAN DE SOCIAL MEDIA
12.1 Introducción
12.2 Conocer el producto o servicio y la audiencia
12.3 Establecer objetivos
12.4 Análisis de la situación
12.5 Escoger las plataformas de Social Media
12.6 Establece una estrategia para la generación y dinamización de contenidos
12.7 Medir y analizar los resultados
MÓDULO IV: TÉCNICAS DE VENTA
TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA
1.1 Introducción
1.2 Estructura básica de la empresa
1.3 Entorno
4. Planificación.
5. Amenazas del entorno.
6. Oportunidades del entorno
TEMA 2: INTRODUCCIÓN A LA VENTA
2.1 Introducción
2.2 Teoría de la venta
2.3 El vendedor
2.4 Orientación al servicio
TEMA 3: INTRODUCCIÓN AL MARKETING
3.1 Introducción
3.2 Investigación comercial
3.3 Oferta específica
3.4 Distribución
3.5 Precio
3.6 Logística
3.7 Comunicación
TEMA 4: EL VENDEDOR
4.1 Introducción
4.2 Actividades de un vendedor
4.3 Características del buen vendedor
4.4 Perfil del vendedor
4.5 Funciones del vendedor
4.6 La percepción del vendedor
4.7 Fallos del vendedor
TEMA 5: EL DEPARTAMENTO COMERCIAL
5.1 Introducción
5.2 Organización, estructura y dirección
5.3 Origen del departamento comercial
5.4 Introducción a la función comercial
5.5 Actualidad del departamento comercial
5.6 Jerarquía dentro del departamento comercial
5.7 Descripción y funciones de cada puesto
5.8 Contacto del departamento
5.9 Funciones del departamento
TEMA 6: VENTAS
1.1 Introducción
5.2 Tipos de ventas
5.3 Otros tipos de ventas
5.4 La plataforma comercial
5.5 Entrevistas de venta. Plan de acción
TEMA 7: TÉCNICAS DE VENTA
7.1 Introducción
7.2 Cálculo de la rentabilidad del vendedor
7.3 Cálculo del umbral de rentabilidad
7.4 Cálculo de las tendencias de las ventas
7.5 Gráficos radiales
7.6 Previsión de ventas
TEMA 8: EL CLIENTE
8.1 Introducción
8.2 La búsqueda de clientes
8.3 Tipos de cliente
8.4 Clasificación de la clientela
TEMA 9: ATENCIÓN AL CLIENTE
9.1 Introducción
9.2 El servicio al cliente
9.3 Asistencia al cliente
9.4 Información y aprendizaje en relación al producto
TEMA 10: EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
10.1 Introducción
10.2 El proceso de decisión de compra
10.3 Influencias del proceso de compra
10.4 La segmentación del mercado
10.5 Factores que influyen en el comportamiento del consumidor
10.6 Tipología humana
TEMA 11: LA COMUNICACIÓN COMERCIAL
11.1 Introducción
11.2 Elementos de la comunicación comercial
11.3 Formas de comunicación
11.4 La comunicación verbal
11.5 La comunicación no verbal
11.6 Reglas para una comunicación efectiva
11.7 La escucha activa
TEMA 12: TÉCNICAS Y PROCESOS DE NEGOCIACIÓN
12.1 Introducción
12.2 La negociación comercial y empresarial
12.3 El poder en las negociaciones
12.4 Las necesidades, los deseos y las posiciones en la negociación
12.5 Las conductas de los buenos negociadores
12.6 Proceso de negociación
12.7 Tácticas de negociación
TEMA 13: LA COMUNICACIÓN NO VERBAL
13.1 Introducción
13.2 Gestos habituales
13.3 Territorios y zonas
13.4 Los gestos y sus significados
13.5 Ángulos y triángulos
TEMA 14: DESPUÉS DE LA VENTA
14.1 Introducción
14.2 La satisfacción del consumidor
14.3 Beneficios de lograr la satisfacción del cliente
14.4 Tratamiento, dudas, y objeciones
14.5 Las reclamaciones
14.6 Fidelización de la clientela
MÓDULO VI: CALIDAD DE ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE
TEMA 1: EVOLUCIÓN EMPRESA - SERVICIO - CLIENTE
1.1 Introducción
1.2 Concepción moderna del Servicio de Atención al cliente
1.3 La óptica de la oferta y la demanda
TEMA 2: EL CLIENTE COMO CENTRO DE DECISIÓN
2.1 Introducción
2.2 Detección de necesidades
2.3 El valor residual de los clientes
2.4 Identificar lo que realmente valoran sus clientes
2.5 Descubrir un enfoque de rayo láser
TEMA 3: EL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
3.1 Introducción
3.2 Actitud de servicio
3.3 El servicio y la calidad como filosofía de trabajo y acción
3.4 La actitud frente al cambio
TEMA 4: LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE HACIA EL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
4.1 La comunicación efectiva
4.2 La estrategia de la comunicación interna
4.3 Fases de la estrategia de la comunicación interna
TEMA 5: LA EMPRESA Y EL SERVICIO ORIENTADOS AL CLIENTE
5.1 Cultura, valores y el sentido de pertenencia
5.2 La importancia del proyecto común
5.3 La filosofía del servicio excelente como ventaja competitiva