BLOQUE I: FUNDAMENTOS DE MOTRICIDAD
1. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA ÓSEO Y ARTICULAR
- 1.1. Introducción
- 1.2. Generalidades del sistema locomotor
- 1.3. Partes del sistema óseo
- 1.4. Estructura y características del sistema óseo
- 1.5. La columna vertebral y el esqueleto
- 1.6. Fisiología y morfología
- 1.7. El sistema articular
- 1.8. Sistema óseo y deporte
- 1.9. Sistema articular y deporte
2. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR
- 2.1. Introducción
- 2.2. Los músculos
- 2.3. Estructura general del músculo
- 2.4. El tejido muscular
- 2.5. Tipos de músculos y acciones musculares
- 2.6. Ligamentos y tendones
- 2.7. La musculatura dorsal
- 2.8. Capacidad de los músculos
- 2.9. Los músculos y el deporte
3. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR (II): MÚSCULOS HIPOPRESIVOS
- 3.1. Introducción
- 3.2. Aspectos generales
- 3.3. Tabla de abdominales hipopresivos
- 3.4. Pautas para la realización
- 3.5. Core y fascias
4. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
- 4.1. Introducción
- 4.2. Aspectos básicos del sistema respiratorio
- 4.3. Tracto respiratorio superior e inferior
- 4.4. Volúmenes y capacidades pulmonares
- 4.5. Mecanismos de respiración
- 4.6. Circulación pulmonar e intercambios de gases
- 4.7. Control y regulación de la respiración
- 4.8. Actividad física y respiración
- 4.9. Beneficios del deporte en el sistema respiratorio
5. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA CIRCULATORIO Y NERVIOSO
- 5.1. Introducción
- 5.2. Aspectos generales
- 5.3. El corazón, los vasos sanguíneos y el sistema linfático
- 5.4. Fisiología del corazón y la circulación sanguínea
- 5.5. Sistema nervioso central y periférico
- 5.6. Fisiología del sistema nervioso
- 5.7. El sistema circulatorio y el deporte
- 5.8. El sistema nervioso y el deporte
6. BIOMECÁNICA DEPORTIVA
- 6.1. Introducción
- 6.2. Conceptualización de la biomecánica deportiva
- 6.3. Fundamentos del movimiento
- 6.4. Fisiología del movimiento
- 6.5. El equilibrio
- 6.6. La resistencia
- 6.7. Lesiones deportivas y prevención
7. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
- 7.1. El ejercicio físico
- 7.2. Efectos fisiológicos del ejercicio físico
- 7.3. Beneficios del ejercicio físico
- 7.4. Efectos fisiológicos en niños y adolescentes
- 7.5. Fases del ejercicio físico
- 7.6. Flujo sanguíneo en los músculos de actividad
- 7.7. Deshidratación durante el ejercicio
8. PSICOLOGÍA HUMANA Y DEPORTIVA
- 8.1. Introducción
- 8.2. Antecedentes de la psicología humana
- 8.3. Aspectos generales de la psicología humana
- 8.4. El comportamiento humano
- 8.5. Psicología del deporte
- 8.6. Habilidades a mejorar con la psicología del deporte
- 8.7. Ámbitos de actuación de la psicología deportiva
- 8.8. Aplicaciones de la psicología del deporte
9. ERGONOMÍA Y DEPORTE
- 9.1. Introducción
- 9.2. Aspectos generales
- 9.3. La ergonomía en el ámbito deportivo
- 9.4. Esfuerzo físico y postural
- 9.5. La fatiga física
- 9.6. Prevención de riesgos en el deporte
- 9.7. Ergonomía del ambiente físico
BLOQUE II: ENTRENADOR PERSONAL
MÓDULO I. El Entrenador Personal
1. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL: MARKETING Y COMUNICACIÓN
- 1.1. ¿Qué es un entrenador personal?
- 1.2. Una perspectiva global de la necesidades del cliente
- 1.3. Posicionamiento y entrenamiento personal
- 1.4. Gestión de clientes
- 1.5. La excelencia del servicio, la excelencia de nuestras capacidades
2. COACHING DEPORTIVO: LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN
- 2.1. Introducción
- 2.2. ¿Qué es el coaching deportivo?
- 2.3. La ontología del lenguaje aplicado al deporte
- 2.4. ¿Qué es ser un entrenador conversacional?
- 2.5. Metodología de coaching deportivo
- 2.6. Ventajas y desventajas del coaching deportivo
- 2.7. Mejor profesional, mejor formación
MÓDULO II. El Entrenamiento
1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA-SOCIAL DE LA ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE
- 1.1. Introducción
- 1.2. Evolución histórica-social
- 1.3. Conceptos generales
- 1.4. Logro y mantenimiento de la salud
2. PROCEDIMIENTO LEGAL DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- 2.1. Introducción
- 2.2. Derechos de los consumidores y usuarios de los servicios deportivos
- 2.3. Obligaciones de los profesionales
- 2.4. Profesiones reguladas en el ámbito del deporte
- 2.5. Obligaciones para el ejercicio profesional
3. TEORÍAS Y TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO
- 3.1. El entrenamiento
- 3.2. Principios en el entrenamiento
- 3.3. Factores que intervienen en el entrenamiento físico
- 3.4. Medición y evaluación de la condición física
- 3.5. Partes del calentamiento
- 3.6. Técnicas de entrenamiento
- 3.7. El desentrenamiento
- 3.8. Conducta e higiene en el entrenamiento
4. PROGRAMACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO: DISEÑO DE UN PLAN DE TRABAJO
- 4.1. Introducción
- 4.2. Planificación y programación del entrenamiento
- 4.3. Unidades de planificación del entrenamiento
- 4.4. Diseño de un Plan de Trabajo
5. PLANIFICACIÓN DE UNA SESIÓN DE ENTRENAMIENTO INDIVIDUAL
- 5.1. Introducción
- 5.2. Plan de trabajo del entrenador personal
6. CONSIDERACIONES PARA EL DISEÑO DE PROGRAMAS DE ENTRENAMIENTO CON GRUPOS DE POBLACIÓN ESPECIAL
- 6.1. Introducción
- 6.2. Poblaciones especiales
- 6.3. La inactividad física como causa de patologías de diferentes sistemas orgánicos
- 6.4. Ejercicio físico como prescripción terapéutica
- 6.5. Actividad física en niños y adolescentes
- 6.6. Actividad física en personas mayores
- 6.7. Ejercicio físico y embarazo
- 6.8. Ejercicio físico y enfermedades cardiovasculares
- 6.9. El ejercicio físico y las enfermedades respiratorias
- 6.10. Síndrome metabólico
MÓDULO III. Lesiones Deportivas y Recuperación Funcional
1. LESIONES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- 1.1. Introducción
- 1.2. Definición de lesión deportiva
- 1.3. Lesiones deportivas más frecuentes
- 1.4. Causas más comunes de las lesiones
- 1.5. Medidas a tomar al producirse una lesión
- 1.6. Técnicas básicas de prevención y tratamiento
2. APLICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PERSONAL A LA RECUPERACIÓN FUNCIONAL
- 2.1. Introducción
- 2.2. La readaptación lesional
- 2.3. Reentrenamiento físico-deportivo del deportista lesionado
- 2.4. Entrenamiento coadyuvante
BLOQUE III: MONITOR DE MUSCULACIÓN
1. LOS COMPONENTES DEL ENTRENAMIENTO
- 1.1. Carga de entrenamiento
- 1.2. Componentes del entrenamiento
2. INTRODUCCIÓN A LAS TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO EN SALA
- 2.1. Introducción
- 2.2. Aspectos previos
- 2.3. Aspectos importantes para este tipo de entrenamiento
- 2.4. Cómo realizar las rutinas y sesiones de entrenamiento
- 2.5. Sistemas de entrenamiento
- 2.6. Práctica en sala de musculación
3. LA SALA DE MUSCULACIÓN Y EQUIPAMIENTO
- 3.1. Medios de entrenamiento de la fuerza
- 3.2. Elementos de una sala de musculación
4. PRINCIPIOS Y METODOLOGÍA DEL ENTRENAMIENTO CON CARGAS Y RESISTENCIA
- 4.1. Introducción
- 4.2. La carga de entrenamiento
- 4.3. La distribución de la carga y los esfuerzos en los ciclos de entrenamiento
- 4.4. Los efectos de la aplicación de las cargas de entrenamiento
- 4.5. Resistencia. Concepto y definiciones
- 4.6. Funciones de la resistencia
- 4.7. La resistencia. Tipos y clasificaciones
- 4.8. Metodología del entrenamiento de la resistencia
- 4.9. Frecuencia y distribución de los entrenamientos de las diferentes resistencias dentro de varios periodos de tiempo
5. EL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA
- 5.1. Introducción
- 5.2. Definición de fuerza
- 5.3. Estructura y función del músculo del hombre
- 5.4. Esquema gráfico sobre la fuerza muscular del hombre
- 5.5. Principios de entrenamiento
- 5.6. Las modalidades de fuerza
- 5.7. Determinantes de la fuerza
- 5.8. Tipos de trabajo muscular
- 5.9. Tipos de contracción muscular
- 5.10. Carácter de la contracción muscular
- 5.11. Factores que influyen en la expresión de la fuerza
- 5.12. Fundamentos biológicos sobre el desarrollo de la manifestación de fuerza
- 5.13. Métodos para el entrenamiento de la fuerza
- 5.14. La periodización tradicional del entrenamiento de la fuerza
- 5.15. Ejercicios para el desarrollo de la fuerza
- 5.16. El método Weider
6. PERIODIZACIÓN, ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DEL ENTRENAMIENTO
- 6.1. Introducción
- 6.2. Periodización en el entrenamiento
- 6.3. Organización de entrenamiento de Fitness Muscular
- 6.4. Estructura de una sesión de entrenamiento
7. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y PRIMEROS AUXILIOS EN LA SALA DE MUSCULACIÓN
- 7.1. El puesto de monitor de musculación
- 7.2. Prevención de riesgos laborales en centros deportivos
- 7.3. Primeros auxilios
BLOQUE IV: MONITOR DE FITNESS
1. LA FIGURA DEL MONITOR DE FITNESS
- 1.1. Actividad del monitor de fitness
- 1.2. Descripción de la ocupación
- 1.3. Funciones y tareas
- 1.4. ¿Qué formación necesita?
- 1.5. ¿Qué perspectivas laborales tiene?
- 1.6. Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados
2. LA HISTORIA DEL FITNESS
- 2.1. Introducción
- 2.2. El hombre primitivo: ¡Muévete por tu vida!
- 2.3. Neolítico: tiempo de cultivos
- 2.4. Edad antigua: preparado para la guerra
- 2.5. La Edad oscura: el rechazo del cuerpo
- 2.6. El Renacimiento: un nuevo comienzo
- 2.7. Los Viejos tiempos: en forma para la patria
- 2.8. En Europa
- 2.9. En EE.UU.
- 2.10. El auge de la industria del fitness moderno
- 2.11. El estado actual de la cultura física
- 2.12. Un nuevo paradigma para el futuro
3. EVALUACIÓN DE LOS COMPONENTES DE FITNESS
- 3.1. Condición física relacionada con la salud
- 3.2. Las baterías de test de aptitud física
- 3.3. Batería Alpha-Fitness: niños y adolescentes
- 3.4. Eurofit para adultos
- 3.5. Senior Fitness
4. CENTRO DE FITNESS: INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO
- 4.1. Introducción
- 4.2. El centro de fitness
- 4.3. Equipamiento
5. DISEÑO DE PROGRAMAS DE FITNESS: CLASES DIRIGIDAS
- 5.1. Tablas de entrenamiento
- 5.2. Diseño de programas de fitness
- 5.3. Clases dirigidas en los centros de fitness
- 5.4. Tendencias fitness 2016
6. PRIMEROS AUXILIOS EN FITNESS
- 6.1. Introducción
- 6.2. Primeros auxilios
- 6.3. El botiquín de primeros auxilios
- 6.4. Aplicación de primeros auxilios
BLOQUE V: NUTRICIÓN DEPORTIVA
PARTE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
- EL NUTRICIONISTA
- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
- EL SISTEMA DIGESTIVO
- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones
- La digestión en la boca
- La faringe
- El esófago
- La digestión en el estómago
- La digestión intestinal
- El páncreas
- El hígado
- La vesícula biliar
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Legislación alimentaria en España
- Código Alimentario Español (C.A.E.)
- Seguridad alimentaria y nutrición
- Calidad alimentaria
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO
- El papel de la FAO en la nutrición
- Composición de los alimentos
- Requisitos nutricionales
- Evaluación nutricional
- Políticas y programas de nutrición
- Educación nutricional
- Legislación alimentaria en España
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario
- Evaluación de riesgos
- Gestión de riesgos
- Comunicación del riesgo
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
- GUÍA ALIMENTARIA
- Concepto y finalidad
- Guías alimentarias españolas
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
- Concepto y finalidad
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Tablas de composición de alimentos
- Bases de datos nutricionales
- Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado facultativo
- Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
- Etiquetado obligatorio
- Etiquetado extraordinario
- Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
- Tablas de composición de alimentos
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
- La educación nutricional
- Repercusión
- Función de la educación nutricional
- ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
- La educación nutricional
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
MÓDULO III: NUTRICIÓN
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- Necesidades nutricionales
- Nutrición en las distintas etapas
- Transformaciones energéticas celulares
- La energía en los seres vivos
- Las mitocondrias
- La respiración celular
- La glucolisis
- El ciclo de Krebs
- Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
- El modelo quimiosmótico
- Balance energético de la respiración celular
- La obtención de energía en ausencia de oxígeno
- La energía en los seres vivos
- Necesidades nutricionales
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
- Clasificación de los nutrientes
- Según las funciones específicas de los nutrientes
- Según la importancia de los nutrientes en el organismo
- Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
- Nutrientes
- Proteínas
- Lípidos
- Hidratos de carbono
- Minerales
- Vitaminas
- Agua
- Nutrición deficiente
- Clasificación de los nutrientes
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
- Valor energético de los nutrientes
- Balance energético
- Necesidades energéticas del organismo
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
- Valor energético de los nutrientes
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I
- Leche y derivados lácteos
- Composición química e importancia nutricional
- Leche y derivados lácteos
- Grupo alimenticio II
- Carne y derivados cárnicos
- Pescados y mariscos
- Huevos y ovoproductos
- Grupo alimenticio III
- Leguminosas
- Frutos secos
- Grupo alimenticio IV y V
- Hortalizas y verduras
- Frutas
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
- Grupo alimenticio VI
- Cereales
- La harina y sus derivados
- Pan, pasta, bollería y pastelería
- Grupo alimenticio VII
- Grasas animales
- Nata y mantequilla
- Grasas vegetales
- Aceite de oliva y aceites de semillas
- Grasas modificadas
- Grasas animales
- Grupo alimenticio VI
- ALIMENTOS FUNCIONALES
- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales
- Propiedades
- Componentes
- Origen vegetal
- Origen animal
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
- OTROS ALIMENTOS
- Bebidas
- Bebidas no alcohólicas
- Bebidas alcohólicas
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
- Bebidas
MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional
- Antropometría
- Índice de Masa Corporal (IMC)
- Historia dietética
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- Infecciones gastrointestinales
- Diarrea
- Cáncer colorrectal
- Enfermedades hepatobiliares
- Estreñimiento
- Úlcera gastroduodenal
- Alergias alimentarias
- Alergia al gluten
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado y al marisco
- Anisaki simplex
- Alergia a la leche
- Alergia a las verduras y frutas
- Alergia a los frutos secos y legumbres
- Intolerancias alimentarias
- Intolerancia a la lactosa
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
- La dieta como prevención de la enfermedad
- Alimentación natural
- Alimentación nutritiva
- Alimentación antiinflamatoria
- Diabetes
- Diabetes tipo I y tipo II
- Unidades de intercambio de alimentos
- Recomendaciones dietéticas
- Enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones dietéticas
- La dieta como prevención de la enfermedad
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
- Osteoporosis
- Recomendaciones dietéticas
- Cáncer
- Tratamientos dietéticos para los síntomas
- Recomendaciones dietéticas
- Osteoporosis
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo
- Factores personales
- Factores familiares
- Factores socioculturales
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Trastorno por atracón
- Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
- La obesidad
- Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
GLOSARIO
ANEXOS
SUPUESTOS PRÁCTICOS
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
PARTE II: ELABORACIÓN DE DIETAS
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
- Introducción
- Aproximación al concepto "dietoterapia"
- Diferentes tipos de dietas
- HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA
- Alimentación responsable
- Alimentos que dañan el bienestar personal
- Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
- ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
- Aspectos nutricionales
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA
- Primera toma de contacto con el paciente
- Valoración del estado nutricional
- Pautas en la confección de una dieta
- Pautas en el seguimiento de una dieta
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS
- Introducción
- Dieta durante la infancia
- Dieta durante la adolescencia
- Dieta y embarazo
- Dieta y menopausia
- Dieta en la tercera edad
- Dieta en estudiantes
- ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Aspectos generales
- Dieta para personas con anemia
- Dieta para personas con osteoporosis
- Dieta para diabéticos
- Dieta para personas con cáncer
- Dieta en grasas
- Otros tipos de dietas
- LA DIETA EQUILIBRADA
- Concepto de dieta
- ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
- Construye tu propia dieta equilibrada
- Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
- Dieta equilibrada fuera de casa
- Distintos mitos en nutrición
- LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
- Concepto
- Tipos más comunes
- Construye tu propia dieta
- LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
- Concepto
- Tipos más comunes
- Dieta para la pérdida de peso
- Distintos mitos de las dietas para perder peso
- LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
- Concepto
- Tipos de dietas más comunes
- Construye tu propia dieta para ganar peso
- Mitos de estas dietas
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
PARTE III: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
- Concepto de miología.
- Clasificación del tejido muscular.
- Características del tejido muscular.
- IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.
- Necesidades energéticas.
- Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
- EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.
- ¿Qué es el ejercicio físico?
- Clasificación del ejercicio físico.
- Etapas del ejercicio físico.
- Definición de antioxidantes.
- Tipos y funciones de los antioxidantes.
- LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.
- Ritmo de las comidas.
- Alimentación y competición.
- Importancia de la hidratación.
- LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.
- La dieta del deportista.
- Pautas nutricionales del deportista.
- Diseños de dietas para el deportista.
- LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.
- ¿Qué es la fisiología?
- Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
- Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
- EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
- Actividad física en la niñez.
- Actividad física en la adolescencia.
- Actividad física en la edad adulta.
- Actividad física en la tercera edad.
- EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.
- Ayudas ergogénicas.
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas.
- Vitaminas y minerales.
- Bicarbonato y otros tampones.
- Otras ayudas erogogénicas.
- Dopaje.
- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.