BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
- EL NUTRICIONISTA
- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
- EL SISTEMA DIGESTIVO
- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Legislación alimentaria en España
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
- GUÍA ALIMENTARIA
- Concepto y finalidad
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Tablas de composición de alimentos
- Etiquetado nutricional
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
- La educación nutricional
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
MÓDULO III: NUTRICIÓN
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- Necesidades nutricionales
- Transformaciones energéticas celulares
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
- Clasificación de los nutrientes
- Nutrientes
- Nutrición deficiente
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
- Valor energético de los nutrientes
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I
- Grupo alimenticio II
- Grupo alimenticio III
- Grupo alimenticio IV y V
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
- Grupo alimenticio VI
- Grupo alimenticio VII
- ALIMENTOS FUNCIONALES
- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
- OTROS ALIMENTOS
- Bebidas
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
- NECESIDADES NUTRICIONALES
MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- Alergias alimentarias
- Intolerancias alimentarias
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
- La dieta como prevención de la enfermedad
- Diabetes
- Enfermedades cardiovasculares
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
- Osteoporosis
- Cáncer
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- La obesidad
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
- Introducción
- Aproximación al concepto "dietoterapia"
- Diferentes tipos de dietas
- HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA
- Alimentación responsable
- Alimentos que dañan el bienestar personal
- Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
- ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
- Aspectos nutricionales
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA
- Primera toma de contacto con el paciente
- Valoración del estado nutricional
- Pautas en la confección de una dieta
- Pautas en el seguimiento de una dieta
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS
- Introducción
- Dieta durante la infancia
- Dieta durante la adolescencia
- Dieta y embarazo
- Dieta y menopausia
- Dieta en la tercera edad
- Dieta en estudiantes
- ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Aspectos generales
- Dieta para personas con anemia
- Dieta para personas con osteoporosis
- Dieta para diabéticos
- Dieta para personas con cáncer
- Dieta en grasas
- Otros tipos de dietas
- LA DIETA EQUILIBRADA
- Concepto de dieta
- ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
- Construye tu propia dieta equilibrada
- Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
- Dieta equilibrada fuera de casa
- Distintos mitos en nutrición
- LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
- Concepto
- Tipos más comunes
- Construye tu propia dieta
- LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
- Concepto
- Tipos más comunes
- Dieta para la pérdida de peso
- Distintos mitos de las dietas para perder peso
- LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
- Concepto
- Tipos de dietas más comunes
- Construye tu propia dieta para ganar peso
- Mitos de estas dietas
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ETAPA INFANTIL
- Breve Introducción
- Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
- Diferencias entre Alimentación y Nutrición
- ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
- Tipos de Alimentos
- LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
- Clasificación de los Alimentos
- Componentes de la alimentación
- Alimentación Equilibrada
- Características de los Alimentos
- La Importancia de la Fruta
- CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
- Breve Introducción
- La Alimentación según la Edad
- La Alimentación en los bebés Prematuros
- Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
- La Alimentación hasta los 6 meses
- Lactancia Materna o fórmula de Inicio
- Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
- Conservación y Manipulación de la Leche Materna
- Lactancia Artificial
- La Lactancia Mixta
- ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
- Consecuencias de una lactancia Mixta
- La Alimentación de los 6 meses al año
- La Alimentación de 1 a 2 años
- La Alimentación de 2 a 3 años
- LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN
- El Desayuno.
- El Almuerzo.
- La Merienda.
- ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
- La Cena.
- Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
- Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
- Menú Infantil
- Menú Escolar
- TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL
- Alergias e Intolerancias Alimentarias.
- Niños Alérgicos al Gluten.
- Niños Alérgicos a la Lactosa.
- La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
- Obesidad Infantil.
- Hábitos Alimentarios Correctos.
- Alergias e Intolerancias Alimentarias.