TEMA 1. HISTORIA DE LA TANATOPRAXIA Y TANATOESTÉTICA
1.1. Introducción
1.2. El embalsamamiento y su historia
1.2.1. La tanatopraxia en la antigüedad
1.2.2. La creación de la tanatopraxia y las diferentes escuelas
1.3. La historia del maquillaje funerario
1.3.1. El maquillaje funerario en la antigüedad
1.3.2. El maquillaje funerario en el antiguo Egipto y Oriente.
1.3.3. El maquillaje funerario en Grecia y Roma
1.3.4. El maquillaje funerario del siglo XV hasta la actualidad.
TEMA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA
2.1. Huesos
2.1.1. El esqueleto humano
2.1.2. Tipos de huesos
2.1.3. Funciones
2.2. Músculos
2.2.1. El Sistema Muscular
2.2.2. Tipos de músculos
2.2.3. Funciones
2.3. Las articulaciones
2.3.1. Sistema Articular
2.3.2. Tipos de articulaciones
2.3.3. Funciones
2.4. El Sistema Nervioso
2.4.1. El Sistema Nervioso Central
2.4.2. El Sistema Nervioso Periférico
2.5. El Sistema Respiratorio
2.5.1. Aparatos implicados en la respiración
2.6. El Sistema Digestivo
2.6.1. Partes del sistema digestivo
2.7. El Sistema Circulatorio
2.7.1. Partes del sistema circulatorio
2.7.2. El ciclo cardiaco
TEMA 3. LA MUERTE Y EL DUELO
3.1. La muerte
3.1.1. Fases de la muerte
3.1.2. Tipos de muerte
3.2. El duelo
3.2.1. Fases en el duelo
3.2.2. Ayuda para superar la pérdida de un ser querido
3.3. El apoyo psicológico dentro del sector funerario
3.3.1. Apoyo en situaciones de duelo
3.3.2. Factores intervinientes
3.3.3. Salud mental y psicoterapia
TEMA 4. LA PRÁCTICA DE LA TANATOPRAXIA
4.1. Normas generales a seguir en la conservación de un cadáver
4.2. Técnicas de conservación del cadáver
4.2.1. Conservación de un cadáver por muerte traumática
4.2.2. Conservación de un cadáver en avanzado estado de descomposición
4.2.3. Embalsamamiento
4.2.4. Conservación arterial
4.3. Técnicas de sutura
4.3.1. Técnica de anudado
4.3.2. Suturas quirúrgicas
4.3.3. Tipos de suturas quirúrgicas
4.4. Productos y materiales a utilizar
TEMA 5. CÓMO PRESENTAR EL CADÁVER
5.1. Trámites administrativos a tener en cuenta
5.2. Aseo e hidratación del cadáver
5.2.1. Aseo del cuerpo y afeitado
5.2.2. Desinfección y taponamiento de los orificios
5.2.3. Hidratación de los tejidos
5.2.4. Masajes
5.3. Técnicas de amortajado del cadáver
5.3.1. Técnica de desvestido
5.3.2. Tipos de ropa o uniformes
5.4. Colocación del cadáver
5.4.1. Elevación de la cabeza
5.4.2. Posición del cadáver
5.5. Materiales y equipos para llevar a cabo la práctica
TEMA 6. MAQUILLAJE FUNERARIO
6.1. El color y su significado en tanatoestética
6.1.1. Tonalidad
6.1.2. Saturación
6.1.3. Claridad
6.2. Tipos de colores
6.2.1. Primarios
6.2.2. Secundarios
6.2.3. Complementarios
6.3. Puntos del rostro a tener en cuenta
6.4. Maquillaje de las diversas zonas de la cara
6.4.1. Zona superior de la cara
6.4.2. Zona inferior de la cara
6.4.3. Rostro en su conjunto
6.4.4. Pasos a seguir en cuidados estéticos
6.5. Técnicas de camuflaje y de restauración menor
6.5.1. Pan stick
6.5.2. Cera
6.5.3. Látex
6.6. Materiales y equipos para llevar a cabo la práctica
6.6.1. Tipo de maquillaje y fijadores
6.6.2. Pinceles y brochas
6.6.3. Esponjas
TEMA 7. GESTIÓN FUNERARIA Y EXPOSICIÓN DEL CADÁVER
7.1. Documentación funeraria
7.1.1. Certificado de defunción y registro civil
7.1.2. Licencia de sepultura
7.1.3. Orden judicial de inhumación
7.2. Código deontológico y ético de tanatoestético
7.3. El cadáver y el féretro
7.3.1. Tipos de movilización de cadáver
7.3.2. Tipos de féretros
7.4. Condiciones ambientales del cadáver
7.4.1. Temperatura
7.4.2. Humedad
7.4.3. Iluminación
7.5. Lugares de exposición del cadáver
7.5.1. Tanatorios y velatorios
7.5.2. Domicilios
7.5.3. Capillas ardientes
TEMA 8. BIOSEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
8.1. Enfermedades contagiosas
8.1.1. Tipos de enfermedades según el microorganismo que las produce
8.2. Normas y principios de bioseguridad
8.3. Precauciones a tener en cuenta
8.3.1. Precauciones generales y precauciones con el contacto de sangre y fluidos
8.4. Riesgos laborales más habituales en tanatopraxia y tanatoestética
8.4.1. Equipo de protección individual
8.4.2. Técnicas de saneamiento
8.4.3. Higiene
8.4.4. Los contaminantes
8.4.5. Métodos para una adecuada higiene
8.4.6. Mecanismos de limpieza