BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
- Del paleolítico al neolítico
- Edad de los metales
- Egipto
- Grecia
- Roma
- Alta Edad Media
- Baja Edad Media
- Renacimiento
- Edad Moderna
- Edad Contemporánea
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
- EL NUTRICIONISTA
- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
- EL SISTEMA DIGESTIVO
- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones
- La digestión en la boca
- La faringe
- El esófago
- La digestión en el estómago
- La digestión intestinal
- El páncreas
- El hígado
- La vesícula biliar
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Legislación alimentaria en España
- Código Alimentario Español (C.A.E.)
- Seguridad alimentaria y nutrición
- Calidad alimentaria
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO
- El papel de la FAO en la nutrición
- Composición de los alimentos
- Requisitos nutricionales
- Evaluación nutricional
- Políticas y programas de nutrición
- Educación nutricional
- Legislación alimentaria en España
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario
- Evaluación de riesgos
- Gestión de riesgos
- Comunicación del riesgo
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
- GUÍA ALIMENTARIA
- Concepto y finalidad
- Guías alimentarias españolas
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
- Concepto y finalidad
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Tablas de composición de alimentos
- Bases de datos nutricionales
- Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado facultativo
- Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
- Etiquetado obligatorio
- Etiquetado extraordinario
- Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
- Tablas de composición de alimentos
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
- La educación nutricional
- Repercusión
- Función de la educación nutricional
- ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
- La educación nutricional
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
MÓDULO III: NUTRICIÓN
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- Necesidades nutricionales
- Nutrición en las distintas etapas
- Transformaciones energéticas celulares
- La energía en los seres vivos
- Las mitocondrias
- La respiración celular
- La glucolisis
- El ciclo de Krebs
- Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
- El modelo quimiosmótico
- Balance energético de la respiración celular
- La obtención de energía en ausencia de oxígeno
- La energía en los seres vivos
- Necesidades nutricionales
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
- Clasificación de los nutrientes
- Según las funciones específicas de los nutrientes
- Según la importancia de los nutrientes en el organismo
- Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
- Nutrientes
- Proteínas
- Lípidos
- Hidratos de carbono
- Minerales
- Vitaminas
- Agua
- Nutrición deficiente
- Clasificación de los nutrientes
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
- Valor energético de los nutrientes
- Balance energético
- Necesidades energéticas del organismo
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
- Valor energético de los nutrientes
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I
- Leche y derivados lácteos
- Composición química e importancia nutricional
- Leche y derivados lácteos
- Grupo alimenticio II
- Carne y derivados cárnicos
- Pescados y mariscos
- Huevos y ovoproductos
- Grupo alimenticio III
- Leguminosas
- Frutos secos
- Grupo alimenticio IV y V
- Hortalizas y verduras
- Frutas
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
- Grupo alimenticio VI
- Cereales
- La harina y sus derivados
- Pan, pasta, bollería y pastelería
- Grupo alimenticio VII
- Grasas animales
- Nata y mantequilla
- Grasas vegetales
- Aceite de oliva y aceites de semillas
- Grasas modificadas
- Grasas animales
- Grupo alimenticio VI
- ALIMENTOS FUNCIONALES
- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales
- Propiedades
- Componentes
- Origen vegetal
- Origen animal
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
- OTROS ALIMENTOS
- Bebidas
- Bebidas no alcohólicas
- Bebidas alcohólicas
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
- Bebidas
MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional
- Antropometría
- Índice de Masa Corporal (IMC)
- Historia dietética
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- Infecciones gastrointestinales
- Diarrea
- Cáncer colorrectal
- Enfermedades hepatobiliares
- Estreñimiento
- Úlcera gastroduodenal
- Alergias alimentarias
- Alergia al gluten
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado y al marisco
- Anisaki simplex
- Alergia a la leche
- Alergia a las verduras y frutas
- Alergia a los frutos secos y legumbres
- Intolerancias alimentarias
- Intolerancia a la lactosa
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
- La dieta como prevención de la enfermedad
- Alimentación natural
- Alimentación nutritiva
- Alimentación antiinflamatoria
- Diabetes
- Diabetes tipo I y tipo II
- Unidades de intercambio de alimentos
- Recomendaciones dietéticas
- Enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones dietéticas
- La dieta como prevención de la enfermedad
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
- Osteoporosis
- Recomendaciones dietéticas
- Cáncer
- Tratamientos dietéticos para los síntomas
- Recomendaciones dietéticas
- Osteoporosis
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo
- Factores personales
- Factores familiares
- Factores socioculturales
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Trastorno por atracón
- Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
- La obesidad
- Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
GLOSARIO
ANEXOS
SUPUESTOS PRÁCTICOS
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
- Introducción
- Aproximación al concepto "dietoterapia"
- Diferentes tipos de dietas
- HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA
- Alimentación responsable
- Alimentos que dañan el bienestar personal
- Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
- ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
- Aspectos nutricionales
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA
- Primera toma de contacto con el paciente
- Valoración del estado nutricional
- Pautas en la confección de una dieta
- Pautas en el seguimiento de una dieta
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS
- Introducción
- Dieta durante la infancia
- Dieta durante la adolescencia
- Dieta y embarazo
- Dieta y menopausia
- Dieta en la tercera edad
- Dieta en estudiantes
- ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Aspectos generales
- Dieta para personas con anemia
- Dieta para personas con osteoporosis
- Dieta para diabéticos
- Dieta para personas con cáncer
- Dieta en grasas
- Otros tipos de dietas
- LA DIETA EQUILIBRADA
- Concepto de dieta
- ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
- Construye tu propia dieta equilibrada
- Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
- Dieta equilibrada fuera de casa
- Distintos mitos en nutrición
- LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
- Concepto
- Tipos más comunes
- Construye tu propia dieta
- LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
- Concepto
- Tipos más comunes
- Dieta para la pérdida de peso
- Distintos mitos de las dietas para perder peso
- LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
- Concepto
- Tipos de dietas más comunes
- Construye tu propia dieta para ganar peso
- Mitos de estas dietas