Curso de Especialista en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

He leido y acepto la política de privacidad.

60 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
EMPRESA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Con la realización de este curso de Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, obtendrás los conocimientos necesarios para identificar los aspectos más importantes en prevención.

Asimismo, aprenderás los riesgos existentes en los equipos de trabajo y en los espacios, la importancia que tiene la higiene y los contaminantes, los planes de evacuación en establecimientos en caso de peligroprimeros auxilios, así como los aspectos más fundamentales para prevenir situaciones de riesgo que se puedan dar en restauración y hostelería.

De esta manera, adquirirás las habilidades y competencias necesarias para velar por el buen funcionamiento de este tipo de negocios, desarrollando un trabajo correcto y eficaz, garantizando la mejora en las instalaciones previniendo peligros existentes que puedan darse.

Formarte en este ámbito te capacitará para realizar un excelente trabajo en materia de prevención de riesgos laborales en el sector de la Hostelería y Restauración.

Objetivos

dot Conocer cuáles son las condiciones generales de seguridad de los lugares de trabajo relacionados con la Restauración.

punto-fucsia Estudiar los hábitos higiénicos básicos del manipulador de alimentos.

punto-fucsia Dar a conocer la relación de causas potencialmente generadoras de riesgos en el sector de la Restauración y la Hostelería.

punto-fucsia Recordar a los trabajadores cuáles son las consideradas actuaciones correctas en determinadas situaciones específicas.

punto-fucsia Conocer los principales factores de riesgo psicosocial del sector hostelero y de la restauración.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Manual teórico
  • CD-ROM multimedia
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Especialista en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Especialista en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Especialista en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Especialista en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 60 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO

Conceptos básicos: trabajo y salud
Trabajo
Salud
Factores de Riesgo
Condiciones de Trabajo
Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO

Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Tipos de accidente
Regla de la proporción accidentes/incidentes
Repercusiones de los accidentes de trabajo
Enfermedad Profesional

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES

Normativa
Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
Normativa Unión Europea
Normativa Nacional
Normativa Específica
Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
Empresarios. (Obligaciones del empresario)
Responsabilidades y Sanciones
Derechos y obligaciones del trabajador
Delegados de Prevención
Comité de Seguridad y Salud

 

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD

Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
Lugares de trabajo
Riesgo eléctrico
Equipos de trabajo y máquinas
Las herramientas
Incendios
Seguridad en el manejo de Productos Químicos
Señalización de Seguridad
Aparatos a presión
Almacenaje, manipulación y mantenimiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO

El medio ambiente físico en el trabajo
Contaminantes químicos
Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
Medidas de prevención y control
Contaminantes biológicos
Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
Medidas de prevención y control básicas

 

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL

La Carga Física
Criterios de evaluación del trabajo muscular
Método del consumo de energía
La Postura
Manipulación manual de cargas
Movimientos Repetitivos
La carga mental
La Fatiga
La Insatisfacción Laboral
La organización del trabajo

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL

La Protección Colectiva
Orden y limpieza
Señalización
Formación
Mantenimiento
Resguardos y dispositivos de seguridad
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
Definición de Equipo de Protección Individual
Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
Obligaciones Referentes a los EPIs

 

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN

Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
Estructura del Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
Objetivos de las Medidas de Emergencia
Clasificación de las emergencias
Organización de las emergencias
Procedimientos de actuación
Estructura Plan de Emergencia
 
 
 

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES

La Vigilancia de la Salud
Control biológico
Detección precoz
 

 

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
 
 
 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO

El Plan de Prevención
La Evaluación de Riesgos
El análisis de riesgos
Valoración del riesgo
Tipos de evaluaciones
Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
Revisión de la Planificación Preventiva
Vigilancia de la Salud
Información y Formación
Medidas de Emergencia
Memoria Anual
Auditorías

 

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO

Documentación: Recogida, elaboración y archivo
Modalidades de gestión de la prevención

 

 

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS

Principios generales de primeros auxilios
La actuación del socorrista
Terminología clínica
Posiciones de Seguridad
Material de primeros auxilios
Asistencias
Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
Comprobar el estado de consciencia
Comprobar funciones respiratorias
Comprobar funciones cardíacas
Técnicas de Reanimación. RCP básicas
Apertura de las vías respiratorias
Respiración Asistida Boca a Boca
Si el accidentado no respira y no tiene pulso
Estado de Shock
Heridas y hemorragias
En caso de heridas simples
Heridas complicadas con hemorragia
Hemorragias Externas
Hemorragia interna
Hemorragia exteriorizada
Hemorragias especiales
Quemaduras
Electrocución
Fracturas y contusiones
Caso especial: Fractura de columna vertebral
Esguinces
Rotura de ligamentos
Contusiones
Luxación
Intoxicación
Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
En caso de intoxicación por inhalación
Intoxicación por inyección
Insolación
Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
 
 

 

MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Trabajos de Hostelería y Restauración
Trabajos en Restauración
Condiciones generales de los lugares de trabajo
Hábitos del Manipulador de Alimentos
Riesgos del Trabajo en Cocina y Efectos para la Salud
Caídas al mismo y distinto nivel, golpe y choques
Riesgo de cortes o amputaciones (máquinas, cuchillos y aparatos para cortar)
Riesgo de Quemaduras (Hornos, fogones y otras fuentes de calor)
Temperaturas extremas o mala ventilación del local (Calor o frío)
Riesgos derivados de las operaciones de limpieza general
Incendios
Trabajos en Hostelería
Riesgos trabajos en recepción
Riesgos derivados de posturas inadecuadas (riesgos ergonómicos)
Golpes y choques contra objetos
Cortes y heridas
Contactos eléctricos
Caídas al mismo o distinto nivel
Incendios y evacuación de emergencia
Confort acústico
Calidad del aire interior
Riesgos psicosociales comunes
Estrés Laboral
Síndrome del quemado o Burnout
Mobbing

22/08/2017

Valoración

He aprendido mucho y me siento capaz de desarrollar un trabajo profesional.

 ¿Has sido alumno/a? Envía ahora tu valoración

Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

Las cookies nos permiten ofrecerte un mejor servicio. Al seguir navegando en el sitio, aceptas el uso que hacemos de ellas. Más información.