MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS CLÍNICO DE MUESTRAS
TEMA 1. EL LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
- Características generales del laboratorio de análisis clínico.
- Funciones del personal de laboratorio de análisis clínico.
- Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos.
- Eliminación de residuos.
- Control de calidad.
TEMA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS
- Materiales de laboratorio.
- Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico.
- Material volumétrico.
- Equipos automáticos.
- Reactivos químicos y biológicos.
TEMA 3. TÉCNICAS BÁSICAS UTILIZADAS EN UN LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
- Medidas de masa y volumen.
- Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración.
- Filtración. Centrifugación.
TEMA 4. TRATAMIENTO DE MUESTRAS
- Recogida de muestras.
- Identificación y etiquetado de muestras.
- Transporte de muestras.
- Almacenamiento y conservación de muestras.
- Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras.
- Preparación de muestras.
TEMA 5. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS
- Principios elementales de los métodos de análisis clínicos.
- Fotometría de reflexión.
- Analítica automatizada.
- Aplicaciones.
- Expresión y registro de resultados.
- Protección de datos personales.
MÓDULO 2. ANÁLISIS CLÍNICO: HEMATOLOGÍA
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA HEMATOLOGÍA
- La sangre: composición y funciones.
- Grupos sanguíneos y subgrupos.
- Sistema ABO.
- Sistema Rhesus (Rh).
- Test de Coombs.
- Estudio de la compatibilidad sanguínea.
- Gases sanguíneos.
TEMA 2. MUESTRAS SANGUÍNEAS
- Características generales de la sangre.
- Anatomía vascular.
- Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar.
- Recomendaciones preanalíticas.
- Técnicas de extracción sanguínea.
- Anticoagulantes.
- Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico.
- Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre.
- Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea.
TEMA 3. EL BANCO DE SANGRE
- Requisitos técnicos yo condiciones mínimas de los bancos de sangre.
- Donantes.
- Extracción.
- Pruebas.
- Etiquetaje y conservación.
- Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos.
- Transfusión.
- Control de calidad.
TEMA 4. HEMOGRAMA
- Introducción.
- Series hematológicas.
- Métodos analíticos hematológicos fundamentales.
- Velocidad de sedimentación.
TEMA 5. HEMOSTASIA Y COAGULACIÓN
- Introducción.
- Componentes hemostásicos: fisiología.
- Coagulación.
- Pruebas técnicas hemostásicas.