TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA DE CENTROS RESIDENCIALES
- Concepto de centro residencial.
- Introducción a la limpieza profesional de centros residenciales: la teoría de Sinner.
- Características y principios en la limpieza de centros residenciales.
TEMA 2. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE LIMPIEZA
- Control y organización del servicio de limpieza.
- Las funciones del personal de limpieza.
- Los equipos de trabajo.
TEMA 3. LA SUCIEDAD EN LAS RESIDENCIAS
- Conceptos básicos.
- ¿De dónde viene la suciedad?
- Clasificación de las manchas.
- Diferencias entre suciedades.
TEMA 4. SISTEMAS DE LIMPIEZA
- Limpieza de mobiliario.
- Limpieza de servicios.
- Limpieza de paredes.
- Limpieza de habitaciones.
- Limpieza de cristales.
- Otros aspectos de los sistemas de limpieza.
TEMA 5. PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA
- Productos químicos: definición.
- Etiquetado de los productos.
- Ficha de datos de seguridad.
- Clasificación de los productos químicos.
- Características y propiedades de los productos químicos de limpieza.
- Principales productos químicos de limpieza.
- Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza.
TEMA 6. MAQUINARIA DE LIMPIEZA
- Conceptualización.
- Fregadora abrillantadora.
- Aspiradora de agua y polvo.
- Fregadoras automáticas.
- Máquinas especiales.
- Mantenimiento de la maquinaria de limpieza.
TEMA 7. LIMPIEZA Y ECOLOGÍA
- Conceptualización.
- La contaminación.
- Tratamiento de los residuos urbanos.
TEMA 8. LIMPIEZA DE SUELOS I
- Tipos de suelos.
- Conceptualización y tipología de los tratamientos base.
TEMA 9. LIMPIEZA DE SUELOS II
- Suelos calcáreos.
- Plásticos.
- Linóleo.
- Madera.
- Suelos textiles.
TEMA 10. LIMPIEZA DE COCINAS
- Alimentos e infecciones en la residencia.
- Condiciones higiénicas.
- Limpieza de las instalaciones.
TEMA 11. EL SERVICIO DE LAVANDERÍA: APLICACIÓN PRÁCTICA
- Aspectos generales.
- Equipamiento de la lavandería hospitalaria.
- El lavado de la ropa.
- La importancia de la duración de la ropa.
- Las etapas en el proceso de lavado.
- Acciones posteriores al lavado.
- El planchado de la ropa según los textiles.
- Normas de lavandería.
TEMA 12. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LIMPIEZA
- La calidad en el servicio de limpieza.
- La relación con los clientes.
- Compromiso ante la calidad.
TEMA 13. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES I: CONCEPTOS GENERALES
- El trabajo.
- La salud.
- Factores de riesgo.
- Daños derivados del trabajo.
- Los espacios y lugares de trabajo.
- Máquinas y equipos.
- Electricidad.
- Incendios.
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
TEMA 14. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES II
- Prevenciones específicas del centro de trabajo.
- Obligaciones y derechos de los trabajadores.
- Protección personal.
- Riesgos específicos del sector.
- Higiene industrial y la acción contaminante.
- Ergonomía.
- Limpieza de zonas altas.