- INTRODUCCIÓN AL TURISMO
- Introducción
- Conceptualización del turismo
- Origen y evolución histórica del turismo
- La evolución del turismo en España
- Tipos de turismo
- Efectos del turismo
- El producto turístico
- Análisis del mercado
- El plan de marketing
- LA INDUSTRIA HOTELERA
- Introducción
- Características de la industria hotelera
- Modalidades hoteleras
- La organización hotelera
- El organigrama hotelero
- Tipos de alojamiento y estancias
- Vocabulario turístico-hotelero
- Comunicación hostelera y turística
- LA COMUNICACIÓN Y LA ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURÍSMO
- Introducción
- La comunicación en el mundo de la hostelería
- Comunicación no verbal
- La comunicación al cliente
- Tipos de clientes
- Métodos para evaluar la atención al cliente
- LOS DEPARTAMENTOS DEL HOTEL
- Introducción
- Departamento de recepción y reservas
- Departamento comercial
- Departamento de recursos humanos
- Departamento de animación turística
- Departamento de pisos
- Departamento de seguridad
- Departamento de cocina
- Departamento de lavandería
- Departamento de mantenimiento
- Departamento de administración y contabilidad
- ASPECTOS BÁSICOS DE RECEPCIÓN
- Introducción
- El departamento de recepción
- Elementos del departamento de recepción
- Funciones generales del departamento de recepción
- El personal de recepción
- Perfil profesional del recepcionista
- Relaciones interdepartamentales
- Plantilla del departamento de recepción
- SUBDEPARTAMENTO DE MOSTRADOR
- Introducción
- Proceso de llegada del cliente
- El rack de recepción y el slip
- La tarjeta de registro
- El parte de entrada
- El libro de recepción
- Cuaderno de novedades y parte de averías
- El ticket de equipaje
- Cambios de habitación y camas supletorias
- Hoja de reclamaciones e incremento de la estancia
- Concepto de check in y check out
- SUBDEPARTAMENTO DE RESERVAS
- Introducción
- La reserva hotelera
- Gestión de una reserva
- Organización del personal de reservas
- Objetivos y funciones generales
- Factores para la realización de una reserva
- Diagrama de una reserva
- Tipos de reservas y su recepción
- Precios, porcentajes y tarifas
- Recepción y registro de cancelaciones de reservas
- Listado de llegadas previstas
- La hoja de resrvas y el cárdex
- Las previsiones
- SUBDEPARTAMENTO DE MANO CORRIENTE Y CAJA
- Introducción
- La mano corriente del hotel
- Distribución del trabajo de mano corriente
- La organización de mano corriente
- Concepto de facturación y factura
- Facturación: contado y crédito
- Apertura y cierre de facturas
- Subdepartamento de caja
- Horarios del departamento de caja
- Cobro de facturas en caja
- Documentos del departamento de caja
- SUBDEPARTAMENTOS DE TELÉFONOS Y CONSERJERÍA
- Introducción
- Subdepartamento de teléfonos
- Procedimientos de la atención telefónica
- Sistema de control y facturación de las llamadas telefónicas
- Fundamentos para la atención telefónica excelente
- Subdepartamento de conserjería
- Funciones de conserjería
- Equipajes, control de llaves y tarjetas
- Correspondencia, avisos y encargos de clientes
- PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y SEGURIDAD
- Introducción
- Identificación y descripción de los procedimientos e instrumentos para la prevención de riesgos
- Los agentes de la prevención en la empresa
- El empresario
- Derechos de los trabajadores
- El delegado de prevención
- Los trabajadores designados
- El perfil del técnico de prevención
- Para qué sirve un servicio de prevención
- Conceptos básicos de prevención
- Tipos de servicios de prevención
- Riesgos en la profesión de recepcionista
- Caídas al mismo nivel
- Riesgos por el uso de pantallas de visualización (PVD)
- La carga postural
- Riesgos relacionados con las condiciones ambientales
- Seguridad contra incendios
- Estrés laboral
- Acoso laboral
- Violencia en el trabajo
- Primeros auxilios para hoteles
- PROCESO DE GESTIÓN DE CALIDAD EN HOSTELERÍA Y TURISMO
- Introducción
- La cultura de la calidad en las empresas y entidades de hostelería y turismo
- Aspectos importantes de la calidad
- La medición de la calidad de servicio en las empresas de hostelería y turismo
- Sistemas de calidad y control de la calidad
- Calidad y formación
SUPUESTOS
GLOSARIO
ANEXOS