Tema 1: Introducción
Gestión de protocolo.
Tema 2: Concepto de protocolo
1. Introducción.
2. Origen del término protocolo.
3. Clases de protocolo.
4. Utilidad y usos sociales.
Tema 3: Clases de protocolo
1. Normas de un protocolo.
2. El protocolo institucional tradicional.
3. El protocolo empresarial.
4. El protocolo internacional.
Tema 4: Aplicaciones más habituales del protocolo
1. Importancia del protocolo.
2. Los eventos.
3. Antes del evento.
4. Durante y después del evento.
Tema 5: Aplicación de técnicas de protocolo (I)
1. Etiqueta, ceremonia y ceremonial.
2. Precedencias y tratamientos de autoridades.
3. La presidencia en un acto oficial.
4. Orden general de precedencias en España.
Tema 6: Aplicación de técnicas de protocolo (II)
1. Tratamiento de autoridades.
2. Colocación de participantes en presidencias y actos.
3. Ordenación de banderas.
Tema 7: Técnicas de presentación personal
1. La necesidad de la presentación.
2. Autopresentación.
3. El apretón de manos.
Tema 8: El protocolo aplicado a la restauración (I)
1. Selección de comedor.
2. Selección de mesas.
3. Elementos de la mesa.
4. Servicio personal del plato.
Tema 9: El protocolo aplicado a la restauración (II)
1. Decoración y presentación de la mesa.
2. Colocación protocolaria de presidencias y restantes comensales.
3. Conducción de comensales hasta la mesa.
4. Protocolo del discurso y el brindis.
5. Protocolo de eventos en la restauración.